Kamis, 28 Juli 2016

Cilok Sedap Spesial Aroma Bawang


Beritacaya, Karawang - "Kamu penggemar Cilok," ? kalau iya, camilan Cilok yang satu ini kamu pasti suka dengan aroma bawang yang super lezat, Cilok Sedap Spesial Aroma Bawang ini bisa kamu buat dirumah, bikin kamu pingin lagi dan lagi.

Sering kita jumpai Cilok dengan bumbu kacang yang juga sedap rasanya, tapi tunggu dulu Cilok Sedap Spesial Aroma Bawang ini mempunyai aroma dan rasa yang khas dilidah, Aroma bawang nya manggil banget, dan rasanya yang nempel banget dilidah bikin kamu nagih trus.

"Susah gak sih bikin nya?"
Tenang saja untuk membuat Cilok Sedap Spesial Aroma Bawang ini cukup mudah dan praktis. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan cara pembuatan nya.

Baik, langsung saja kita siapkan dulu bahan-bahannya dibawah ini.

Bahan-bahan:
- 300 gr Tepung kanji
- 250 gr Tepung terigu
- 2 sdm Garam
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 btg Sledri
             
             Siapkan air untuk merebus dan 3 siung bawang yang sudah di geprek (masukan ke dalam air rebusan)

             Bahan untuk saus nya:

- 2 siung Bawang merah
- 1 siung besar Bawang putih
- 5 buah Cabe rawit
- 2 sdm Kecap manis
- 4 sdm Saus sambal
- 1/2 gls Air putih
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Maizena larutkan dengan 2 sdm Air putih
            Dan tambahkan Penyedap secukupnya jika suka

Jika sudah, siapkan bahan-bahan seperti diatas. langsung saja ke tahap pembuatan nya di bawah ini.

Cara pembuatan:
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, garam, dan sledri. Aduk hingga merata dan tidak terlalu keras, supaya mudah dibentuk. Cicipi sedikit. Sebaiknya rasa adonan cukup asin, karena rasa asinnya akan larut saat direbus.

- Dibentuk bulat-bulat kecil (untuk ukuran besar boleh di isi dengan irisan telur dadar, sosis, atau apa saja yang anda suka) lalu rebus dalam air mendidih yang sudah ditambahkan bawang geprek tadi. (Dimaksudkan suapaya aroma bawang nya lebih terasa, hal ini membuat aroma bawang lebih tercium ketimbang dimasukan dalam adonan)

- Setelah cilok terlihat mengapung, diamkan beberapa menit saja untuk memastikan cilok sudah benar-benar matang.

- Untuk sausnya, tumis 2 bawang merah&putih serta cabai rawitnya. Setelah harum tambahkan air putih secukupnya, kemudian masukan kecap manis dan saus sambalnya. Lalu beri gula&garam tadi, dan cicipi sedikit. Langkah selanjutnya kentalkan dengan maizena.

Kemudian siramkan saus diatas cilok, dan Cilok Sedap Spesial Aroma Bawang pun siap untuk disajikan.

Selamat mencoba

Advertiser